пятница, 27 января 2012 г.

Африка - общие сведения



Африканский  континент (его еще называют черным континентом) является вторым по величине континент в мире после Азии, с общей площадью поверхности, в том числе несколько окружающих островов 30313000 квадратных километров. Она простирается от 40 градуса северной широты на севере до 34 35 градусов на юг и имеет 54 независимых стран - 48 материковых  и 6 островных государств - с населением всего 700 миллионов.

Экономическим гигантом Африки к югу от пустыни Сахара является Южная Африка. Благодаря своей хорошо развитой инфраструктурой и глубоководных портов, Южная Африка имеет развитую  торговлю  на  всей территории южной части Африки. В 1970 году ее ближайшими соседями  стали Ботсвана, Свазиленд и Лесото, а в последнее Намибия, вступившая в  Южноафриканский таможенный союз (ВАСУ), что позволяет им участвовать в  распределении таможенных доходов от своей торговли, которые проходят  через южноафриканские  порты.

Для того чтобы противостоять экономическому господству Южной Африки в южной части Африки, страны  к северу от него организовали в южной части Африки конференцию  по развитию (САДК). Государства-члены входят в  союз ВАСУ, а также Анголу,  расположенную  к северу от Намибии,  а также богатые нефтью анклавы  Кабинда, и Мозамбик  на восточном побережье, а также страны  Южной и Центральной Африки, Зимбабве, Замбии и Малави.

Восточный регион в Африке уникален большими запасами  дикой природы Серенгети, равнины и долины,  рифтовые   системы озер, которые тянутся в разных странах Кении, Уганды и Танзании. Далее к северу лежат страны  Африканского Рога и источник самой длинной рекой в ​​мире, реки Нил, которая течет на север через 6690 километров до конца в Средиземное море. Сомали занимает большую часть береговой линии, в то время как Эфиопия и Судан являются крупными странами в глубине  континента. На побережье Красного моря находятся две независимые республики Джибути и Эритреей.

Небольшой имеющих выхода к морю центрально-африканских стран Руанды и Бурунди является частью экономического союза стран Центральной Африки. Другие члены Экономического сообщества государств Центральной Африки являются Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, богатой нефтью Конго и Габоне и огромная  страна  Демократическая  Республика Конго.

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) это  географический  блок 15 государств из Нигерии на востоке и до Мавритании на западе. Страны Мавритании, Мали и Нигера находятся в южной  части  пустыни Сахара, в то время как остальные страны расположены  вдоль береговой линии. В результате их колониальной истории, эти страны можно разделить на французском и английском языках-говорящих стран. К франкоязычным  стран входят республики Бенин, Буркина-Фасо, Того, Кот-д'Ивуар (Кот-д'Ивуар), Гвинею и Сенегал, а остальные штатах Нигерии, Ганы, Либерии, Сьерра-Леоне и Гамбии английский является официальным языком . Республика Гвинея-Бисау является португалоязычных государство на юге Сенегала.

На севере пустыни Сахара лежат 5 преимущественно мусульманских странах, граничащих с южных берегов Средиземного моря. На переходе  с запада на восток являются три страны, которые образуют регионе Магриба, Королевства Марокко, которое претендует на состояние Западная Сахара (Сахарская Республика), бывшей испанской колонии на своей южной границе, а также республики Алжир и Тунис. Остальные страны Ливия и наконец,  Египет занимают северо-восточный  угол  Африки и с расширением через Суэцкий залив на полуостров Синай, через который  проходит Суэцкий канал физически отделяющий   африканский континент от Ближнего Востока. Обе страны  Алжир и Ливия имеют большую  добычу  нефти и газа, месторождений и являются активными членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Есть 6 независимых островных государств связанных  с африканским континентом. Мадагаскар, третий по величине остров в мире, площадью 587041 квадратных километров. Далее на восток в Индийском океане остров республики Маврикий и Сейшельские острова. Лежит  рядом с Маврикием остров   Реюньон, он испытывает зависимость от Франции, хотя ее экономика тесно связана с безопасностью на востоке африканского побережья и островов Индийского океана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий